Первый раз в... детский сад
Вроде и статей в интернете много, и полки магазинов "ломятся" от книг на тему адаптации к детскому саду. Тем не менее каждую осень на пороге моего кабинета появляются родители с жалобой на то, что ребенок очень плохо ходит в сад. Начинаем разбираться, как именно "плохо". И выясняется, что вот уже целых 2 (3, 4 дня ходит), рыдает в раздевалке и не хочет заходить в группу. Раз такие вопросы возникают. Давайте разбираться: действительно ли все так ужасно, как кажется на первый взгляд.
Слезы по утрам (дома во время сборов в сад или в раздевалке) в первые пару недель абсолютно нормальны.
Обычно активный период адаптации длится от 1,5 до 2-х месяцев. Конечно, все абсолютно индивидуально, т.е. адаптация вашего ребёнка может занять 2 недели, 3, 5, а может 3-4 месяца.
Пропуски сада по болезни влияют на эти сроки. Начинать все заново после выписки обычно не приходится, но определённый откат назад встречается довольно часто.
Что вы можете сделать, чтобы ребенку было легче привыкнуть к саду и расставанию с вами (и чего делать не следует).

1. Как говорил Карлсон: «спокойствие, только спокойствие!». Дети очень хорошо чувствуют наше настроение. Именно по реакции родных малыш ориентируется что хорошо, а что плохо. Родитель спокоен - значит происходит то, что должно.
Случается, что не малыш, а мама или папа ещё не созрели для разлуки с ребенком и своей тревожностью затрудняют его адаптацию к детскому саду. Как-то слышала от папы, который привел дочку в детский сад фразу: "У нас истерика!". Сразу захотелось спросить: "У Вас или у ребенка?".
2. Покажите малышу, что его чувства нормальны, и он имеет право их испытывать. Ребёнок может плакать, бояться или даже злится - посочувствуйте ему, покажите, что любите в любом случае. «Я понимаю, что тебе страшно, но ты справишься», «Я вижу, что тебе грустно, я тебя очень люблю», "Вижу, что ты злишься, сейчас мне надо идти на работу, я буду скучать по тебе и обязательно приду за тобой..."
Если вы не уверены в том, какие именно чувства испытывает ребёнок – спросите его об этом.
Не отрицайте чувства ребёнка, говоря ему «не бойся», «не плачь», «не расстраивайся». Чувство не исчезнет только от того, что родители попросили. Зато ребёнок может думать, что «мама меня не понимает».
3. Расставаясь, не забудьте ТОЧНО сказать ребёнку, КОГДА вы заберёте его из детского сада. Детям важно знать, что время без мамы закончится. Легче всего привязать приход родителя к каким-то режимным моментам, например, «ты пообедаешь, и я приду», «Ты поспишь, и я за тобой приду». Обязательно сдержите свое обещание!
Не обещайте, что «вернётесь через минуточку».
4. Расставайтесь с малышом быстро, даже если ребёнок плачет, кричит и вы видите, что он очень расстроен. Долгие прощания могут усилить тревогу и дать ложную надежду, что маму можно удержать и не отпустить. Не уходите «пока ребёнок не видит».
5. Забирая ребёнка из садика, говорите с ним на те темы, которые захочет обсудить он сам. Общайтесь с ним тепло и эмоционально. Можете рассказать немного о том, что вы делали без него. Расскажите, что тоже по нему скучали.
Если позже, когда вы придёте домой, сделаете какие-то свои обычные дела, поиграете в игры, это будет уместно – Вы спросите про садик. Если нет – то нет.
Не надо сразу расспрашивать адаптирующегося к саду ребёнка о том, что он в саду делал, что кушал, с кем играл. Если у ребёнка трудно проходит адаптация, старайтесь не обсуждать с другими членами семьи и знакомыми тему детского сада, если малыш может услышать ваш разговор.
6. Оказывайте малышу эмоциональную поддержку: чаще обнимайте его, целуйте, держите на ручках и говорите о том, как вы его любите. В свободное время старайтесь уделять ему больше внимания, придумывайте совместные игры и занятия.
7. Будьте готовы к тому, что в период адаптации, ребенок дома может стать более агрессивным, много капризничать. Такое поведение вполне объяснимо, находясь в группе детского сада, многие дети первое время чувствуют себя скованно и сдерживают свои эмоции, зато дома наступает эмоциональная разрядка.
Знаю, насколько для родителей непросто оставаться уверенными, спокойными и терпеливыми, но помните, что через пару-тройку месяцев "и это пройдет".