top of page

Новый год к нам мчится… Адвент календарь - пустая забава или время, проведенное с пользой.


Дедушка Мороз, узоры на окнах, запах мандаринов и еловых веток, хлопушки, подарки, каникулы - сколько чудесных воспоминаний связано у каждого из нас с Новым годом.


Наступает декабрь, в витринах магазинов и на улицах города появляются ёлки, зажигаются огоньки гирлянд и наше настроение постепенно становится праздничным. Ведь радость приносит не только сам праздник, но и подготовка к нему.


Рождественский календарь или адвент (от лат. adventus — приход) пришел к нам в страну из Европы не так давно. Но уже прочно обосновался во многих российских семьях в качестве “предновогодней” традиции и родители покупают, вырезают, мастерят или просто покупают готовые.


🎄1-ый вариант адвента “Классический”.

Коробка или домик с открывающимися окошками, за каждым из которых лежит сладость или небольшой сюрприз. Часто такие календари делают в виде мешочков или пакетиков, развешанных на ленте. За границей такой календарь обычно состоит из 24 дней, отсчитывая время с 1 по 24 декабря, когда празднуется католическое рождество. В нашей стране можно делать свой календарь любой “длины”, начиная от 31 дня (и открывать его целый месяц) до 7 (ограничиться только предновогодней неделей). Каждый день ребенок открывает только по одному “окошку” и получает один сюрприз. При этом он сразу видит все части календаря.


Такой вариант календаря:

помогает легче переносить ожидание. Время для ребенка очень размытое понятие. Для взрослого “ВСЕГО 3 недели” до праздника, а для ребенка это “ЦЕЛЫХ 3 недели”. Адвент помогает научиться “чувствовать” время. Малыш своими глазами видит сколько дней осталось до праздника и даже может посчитать.

создает праздничное настроение.

Всегда приятно “подсластить” ожидание конфеткой или небольшим подарком.

учит терпению. Так хочется открыть все и сразу, попробовать конфетки, спрятанные в окошках коробки или рассмотреть сюрпризы в пакетиках, но по правилам можно открыть только один.

🎄2-ой вариант календаря - различные задания, которые могут "появляться" постепенно, например, в виде писем от волшебных героев. Выполняя задания, ребенок с помощью родителей постепенно готовится к празднику (наряжает ёлку, делает открытки для родных, украшает квартиру, печет имбирные пряники) или наслаждается зимой (письма могут предлагать ему прокатиться на санках, покормить птиц на улице, слепить снеговика).

Такой календарь:

помогает легче переносить ожидание. Давно известно, когда мы заняты чем-то интересным - время летит быстрее.

дает возможность ребенку самому поучаствовать в создании зимнего, праздничного настроения, а не просто “кто-то приносит его извне”.

повод для родителей тоже “окунуться в сказку” и провести больше времени с детьми.


🎄Есть и 3-ий вариант - нечто промежуточное между первыми двумя, например, календарь ребенок видит сразу, но он содержит не только лакомства, но и задания. Или “письма” появляются постепенно, но каждое из заданий сопровождается небольшим подарком. Что бы вы не выбрали, любой из вариантов подарит ощущение новогоднего настроения и приближения праздника. 🎁✨

25 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page