top of page

Когда идти с ребенком к психологу?

Как-то раз в раздевалке детского сада случайно услышала разговор мамы с дочкой. “Мам, у нас несколько детей из группы ходят заниматься к психологу. Они там играют, там интересно. Я тоже хочу!” “Что ты придумала? Не будешь ты туда ходить. Тебе психолог не нужен. У тебя все в порядке”.

А на самом деле? В каких случаях ребенку и родителям нужен психолог? Как часто к нему ходить? И вообще стоит ли?


Во-первых, к психологу стоит идти в “экстренных” случаях. Все было хорошо, а тут появились какие-то яркие симптомы, которые осложняют жизнь ребенку или всей семье, и которые трудно игнорировать. Например, ребенок начал грызть ногти или вырывает себе волосы, писается в постель, хотя до этого все было в порядке.

Будьте готовы к тому, что в этих случаях психолог не только будет работать сам, но и порекомендует консультацию смежного специалиста, например невролога.


Во-вторых, если у вас есть ощущение, что ситуация выходит из под контроля:

  • вы не понимаете, почему ребенок ведет себя тем или иным образом,

  • не знаете, что делать,

  • или “ходите по замкнутому кругу” - читали книги, знаете, настраиваетесь, а свою реакцию изменить все равно не получается, как бы вы не старались, все равно действуете привычным образом.

В-третьих, можно не ждать, пока “клюнет жареный петух”, а сходить к психологу заранее, если в жизни ребенка или семьи предстоят какие-то перемены (переезд, рождения младшего брата или сестры, развод родителей).


Ну, и наконец, можно прийти просто, чтобы получить общие рекомендации или развеять свои тревоги “правильно ли я поступаю”, “хорошо ли развивается мой ребенок”, “нормально ли то или иное поведение”.

45 просмотров0 комментариев
bottom of page