top of page

Немного о том, как проходят консультации родителей с детьми.

 

1-ая встреча. Знакомство. Сбор информации. Установление контакта.

Мы знакомимся с вами и вашим ребенком (ведь для него я пока «чужая тетя»). Вы, а, может быть, и сам ребенок, рассказываете о проблеме из-за которой пришли ко мне на консультацию. Я задаю уточняющие вопросы.

Если ребенок хорошо идет на контакт, то мы остаемся с ним в кабинете вдвоем. Я предлагаю ему порисовать, поиграть или пройти какую-то диагностическую методику, чтобы лучше узнать ребенка и разобраться в сложившейся ситуации.

В конце встречи мы снова общаемся с вами: обсуждаем сколько примерно нам понадобится встреч, в какую сторону мы будем двигаться, что вы можете начать делать уже сейчас для улучшения ситуации.

 

2-ая и последующие встречи с ребенком.
Это непосредственная работа с заявленной проблемой и её причинами. С детьми 3-12 лет чаще всего я использую игровые методы. С детьми постарше работаю в рамках песочной терапии или даже просто беседую. А ещё иногда мы рисуем, лепим, придумываем сказки, строим постройки на песке и занимаемся другими разными интересными и полезными вещами.

 

Вы спросите, почему игровые методы работают, ведь дома мы тоже играем?
Игра в кабинете психолога обладает несколькими особенностями. Вот некоторые из них:

 - новая необычная ситуация и специально подобранные игрушки;
- четкие правила, их немного, но психолог четко следит за их выполнением.
- возможность для ребенка играть в то, что ему нравится, и так, как ему нравится. Психолог не оценивает игру как «плохую» или «неприличную».
- при помощи психолога ребенок в игре формирует новые модели поведения, новые варианты исхода волнующего события.

 

2-ая и последующие встречи с родителем.

На наших с вами встречах мы обсуждаем, как вам дома общаться с ребенком, чтобы поддержать и сохранить изменения . Разбираем сложности или успехи в общении у вас дома, которые проявились за то время, пока мы с вами не виделись.

bottom of page